sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

LINHAÇA - SEUS BENEFÍCIOS PARA A SÁUDE


FOTO: FABIO MANGABEIRA
Por que linhaça faz bem?

Além de conter propriedades que deixam o organismo funcionando a todo vapor, a semente está associada ao combate e prevenção de diversas doenças. Descubra quais são elas

Apenas 15 gramas diárias, o equivalente a duas colheres (sopa), são o suficiente para aproveitar tudo o que a linhaça pode oferecer à saúde, como a redução dos níveis do colesterol ruim (LDL) e a prevenção contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Tudo graças a um grande time encontrado nas pequenas sementes: lignana, ácidos graxos e fibras solúveis e insolúveis. Conheça cada um deles:
Lignana: esse composto fitoquímico pode prevenir o câncer de mama e também ajuda no combate e prevenção dos sintomas da menopausa.
Ácidos graxos (ômegas 3 e 6): destacam-se por seu potencial preventivo. Essas gorduras boas atuam como protetoras do coração e são antioxidantes que agem contra a aterosclerose (formação de placas chamada ateromas, que obstruem os vasos sanguíneos), além de reforçar o sistema imunológico, reduzir inflamações e níveis do colesterol total e triglicérides.
Fibras solúveis e insolúveis: regulam o trânsito intestinal e previnem o câncer de cólon. Destacam-se por reduzir a absorção de glicose e colesterol no intestino.

QUEM PODE COMER
O consumo está liberado para homens e mulheres de todas as idades: "Mas é importante ressaltar que, para o benefício ser alcançado, a ingestão deve estar aliada a alimentação saudável e a prática de atividade física regular", ressalta a nutricionista Alessandra Sarmento, da RG Nutri Consultoria Nutricional. Entretanto, quem ganha mais com o consumo são mesmo as mulheres, já que o alimento está associado à prevenção e ao combate de sintomas tipicamente femininos, como os da menopausa.

COMO PREPARAR
Segundo Alessandra, a linhaça pode ser consumida em vários momentos do dia, como em lanches intermediários ou nas principais refeições.
Experimente polvilhá-la no iogurte ou na salada, ou usála no preparo de pães e massas. Outra dica é adicionar a semente em sucos ou vitaminas.
"Mas antes é preciso deixá-las de molho, em pouca quantidade de água, um dia antes de batê-las. Essa receita é boa
para manter o intestino funcionando corretamente", ensina.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Cada porção de 100 g contém:
Calorias333 kcal
Carboidratos10 g
Proteínas22 g
Gorduras totais36,2 g
Ômega 316,51 g
Ômega 65,74 g
Colesterol0 mg
Fibra alimentar21,94 g
Ferro2,2 g
Sódio253 mg
Selênio0,64 mg

Tipos da semente
São dois: dourada e marrom. As duas contêm os mesmos nutrientes, o que muda é a forma de cultivo. A marrom é plantada em regiões de clima quente e úmido, enquanto a dourada prefere o frio.
A única recomendação é que os nutrientes da linhaça são melhor absorvidos pelo corpo se a semente é moída, triturada ou deixada de molho. "Sua casca é muito dura e, quando consumida de forma natural, compromete a digestão, já que passa direto pelo trato gastrointestinal", esclarece a nutricionista da RG Nutri.

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