• Caramelo:
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • Bolo:
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • ¾ xícara (chá) de leite
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de canela
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Pudim:
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de café em pó solúvel
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • Para decorar: (opcional)
  • Chantili a gosto
1 hora e 10 minutos
16 porções
Caramelo: em uma panela, aqueça o açúcar até que obtenha um caramelo e despeje em uma forma para pudim. Reserve.
Bolo: bata os ovos e o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Adicione a manteiga em temperatura ambiente, o leite, a farinha de trigo e misture bem. Por fim, acrescente o fermento, a canela e o chocolate em pó. Despeje a mistura na forma com o caramelo e reserve.
Pudim: em uma panela, amorne o leite (não deixe ferver). Em seguida, dissolva o café solúvel no leite morno e coloque a mistura no liquidificador. Adicione o açúcar e os ovos e bata em seguida para que os ovos não cozinhem. Despeje a mistura batida sobre a massa do bolo.
Coloque a forma de pudim para assar em banho-maria, em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 35 a 45 minutos. Durante a cocção a massa do bolo irá trocar de lugar com a de pudim, conferindo um sabor delicioso.
Desenforme o bolo e decore com chantili.
Dica do Edu: se você desejar que a massa do bolo fique com uma cor não homogênea (mesclado de branco e preto), basta não misturar tão bem o chocolate em pó.